お次はポートエレン。【Withmeの感想です】
ポートエレン蒸留所
ポートエレンは1983年に閉鎖された、スコットランド・アイラ島(Islay)の蒸留所。
蒸留を行っていないのでもちろん新規製品は出てこず、今あるストックを出荷しているorオールドボトルが取引されている状態なので、全世界的にプレミアが付いています。
http://www.hoteresonline.com/articles/4530
幻のスコッチ「ポートエレン」と「ブローラ」をディアジオが復活へ | ホテル・レストラン・ウエディング業界ニュース | 週刊ホテルレストラン HOTERESONLINE
ディアジオはポートエレンを復活させるそうな。こちらも楽しみですね。
なお一応書いておくと、今回紹介するボトルはウイスキーです。
PORT ELLEN 3rd Release.をWithmeが飲む
購入当初よりも思ったよりピートが弱くなってきた…というよりは酒に馴染んできたという感じがする。潮感とピート、そして後ろからくるオークのバニラ香。上手く纏めてるよなあこれ。いや本当に美味い。
確かにイキリ酒になってるけども、ポートエレンは美味しいっすよ本当に。
まとめ
ぼく(kinako)も飲んだことあるけど、これはマジでうまい。気軽に飲めないのがつらいところ。